您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

集团公司全力做好2019年春节安全保卫工作

时间:2019-01-25 09:08:50  来源:保卫处  作者:  点击率:16
    春节临近,春运工作已经开始,此时正是火灾,人身伤害事故的高发季节,为消除安全隐患,确保春运、“两会”期间的安全稳定,集团公司着力做好安全保卫工作。
    一、提高认识和紧迫感。按照国家、省、市各级领导对岁末年初安全生产工作和春节期间安全生产工作的安排部署,召开了专门会议,传达国家、省、市和国资委安全生产会议精神,提高政治站位,充分认识开展安全生产隐患大排查大整治的重要性和紧迫性。突出全面彻底,深入开展大排查大整治攻坚行动。
    二、做好隐患排查和整治工作。深刻吸取“11.28”张家口河北盛华化工有限公司23人死亡,22人受伤爆炸起火事故,“12.17”河南商丘华航现代农牧集团有限公司违规操作造成11人死亡的火灾事故,教训惨痛。开展了11月初至3月底的冬季安全生产大检查和安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患活动。并通过开展安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患行动开展好安全生产暨消防安全大排查大整治活动。及时排查隐患,突出重点,做好安全事故隐患的排查整改工作。防火重点部位,客运站候车室,旅馆、集体宿舍、加油站、危货运输车辆是安全管理的重中重中,发生事故极易造成爆炸、泄露及群死群伤重大安全生产事故,后果十分严重、危害极大,明确12项检查重点,认真开展一次全方位、地毯式的安全隐患排查活动,加大管理力度,把隐患当成事故,认真落实安全管理制度,有效的安全管理措施,制定节日期间事故应急处置预案。落实救援人员、车辆、物资,加强对应急救援人员的培训教育,明确职责分工,开展应急处置演练,积极应对突发事件的发生,减少人员财产的伤亡损失。
    三、提高重视程度,切实落实安全管理责任。
制定下发了《做好2019年春节“两会”期间安全保卫工作的通知》。各单位召开专门工作会议,认真研究部署春节“两会”期间的安全保卫工作,明确各级安全管理责任,落实各个部门,岗位的安全工作任务,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,做好防止人身伤亡责任事故。候车室、停车场、办公场所、宿舍、旅馆、车间、出租房屋、建筑火灾事故,车站、营运车辆、易燃易爆物品出现事故的“三防”工作,加强安全责任意识教育,增强“红线”意识、树牢“底线”思维,落实岗位责任,落实生产事故责任追究制度,严格奖惩。强化安全管理人员素质提高、执行力提高,强化隐患排查整改“两个强化”。扭转检查不严,不细,整改不彻底的问题。
    四、加大宣传力度,营造祥和安全的节日氛围。
春节期间各客运站利用候车室宣传屏,播放市安监局制作的安全生产公益广告,加大安全宣传力度,营造浓厚的安全生产氛围。
    五、春节前夕,集团公司将组织督导检查组对各基层单位开展春节“两会”期间的督导检查工作,整改安全事故隐患,确保安全。

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
友情链接

 

唐山交通运输集团有限公司

地址:河北省唐山市路南区胜利路4号

公安机关备案号:13020002008466   工信部备案号码:冀ICP07024554号