您当前的位置:首页 > 党建工作 > 党的政治思想建设

唐山交通运输集团有限公司2020年上半年意识形态工作总结

时间:2020-06-29 10:58:21  来源:  作者:党工部  点击率:0

2020年上半年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球,牢牢把握正确的政治方向,巩固社会主义意识形态工作显得更加繁重。交运集团党委在市国资委的正确领导下,深入贯彻党中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢记习近平总书记重要嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进意识形态工作,现将2020年上半年贯彻落实意识形态工作情况总结如下:

一、基本情况

1、强化组织领导。交运集团党委高度重视意识形态工作,将意识形态工作纳入单位重要议事日程,纳入民主生活会对照检查材料和年度述职报告重要内容,并将意识形态工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育、专项巡查整改、防范与化解重大风险等重要工作及日常业务工作紧密结合,做到一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,认真落实意识形态工作制度,实行一把手负总责、带头抓,一级抓一级,层层抓落实。集团党委定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况,调查民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。

2、狠抓学习教育。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。扎实推进思想政治学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

3、全面提升文化软实力。坚持以人民为中心的创作导向,倡导讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,坚持思想精深、艺术精湛相统一,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,助推文化产业、文化事业向前发展。

4、关注意识形态问题和风险点。交运集团定期通过召开各级党组织会议,对全公司意识形态工作进行研判,分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况、重要事务等有针对性地进行引导。召开意识形态专题会议,听取工作情况汇报,研究解决重要问题。同时坚持监督检查严要求,要求每位干部时常反省自查自己的工作生活,对思想意识形态的转变和新生保持高度警惕,及时解决问题,排除风险点。

二、存在问题

虽然我单位在意识形态领域工作中做了很多努力,也取得了一定成效,但也存在不容忽视的困难和问题。一是部分党员干部对意识形态工作的重要性认识不足,存在重业务轻思想工作的倾向;二是宣传思想工作方法有待进一步创新突破,干部队伍政治理论素养需要进一步提升。

三、下步工作打算

1、强化责任担当,提高责任感和使命感。我们将从讲政治的高度,树立坚强的政治意识、坚定地阵地意识、强烈的责任意识、牢固的大局意识,切实履行好意识形态工作主体责任,进一步细化任务,层层传导压力。

2、加强舆论宣传引导,不断增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步落实党支部责任主体,真正把社会主义核心价值观建设落地落实。

3、加强短板意识和创新意识,以及先进企业思想文化和意识形态工作中的标杆作为参照物,补齐短板,做好创新工作。

交运集团将在继续高效开展意识形态工作的同时,加强领导、树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,提高交运集团全体干部职工的思想高度,更好地履职尽责。

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
友情链接

 

唐山交通运输集团有限公司

地址:河北省唐山市路南区胜利路4号

公安机关备案号:13020002008466   工信部备案号码:冀ICP07024554号